Личный кабинет/
Регистрация

Мои закладки

Оплата
и доставка

Задать вопрос

Задать вопрос


Обратная связь

Здесь Вы можете задать вопрос или оставить пожелание по продукции,
которой нет на сайте.

Поля, обязательные к заполнению
С политикой конфиденциальности ознакомлен:
Политика конфиденциальности
 
Бальзам - продукция здоровьяБлогКак правильно принимать Куркуму

Как правильно принимать Куркуму

Сначала пару слов о том, зачем вообще принимать Куркуму?
У настоящей качественной куркумы множество оздоравливающих и лечебных свойств.
И одно из наиболее актуальных сейчас – это свойства натурального антибиотика и противовирусного средства.
Употреблять её можно и в лечебных целях и в качестве профилактики. Главное, чтобы Куркума была хорошего качества, без добавок и примесей.

Существует множество вариантов приёма Куркумы.  
1.    Взять порошок пряности в рот и запить его теплой водой. Осторожно! Не вдыхать! Это не опасно, но весьма неприятно.
2.    Порошок куркумы заварить кипятком и пить как горячий напиток.
3.    Сделать пасту, смешивая порошок куркумы с медом. Количество меда будет зависеть от его густоты. Главное, чтобы паста получилась однородная. Рассасывать такую пасту проще. Запивать также можно тёплой водой.
4.    Приём Куркумы с кисломолочными напитками. В стакане кефира или натурального йогурта размешать порошок пряности и выпить.
5.    Молочный отвар Куркумы. Или как его любят называть – "Золотое молоко". В молоко положить куркуму (а также можно добавлять и другие пряности), довести до кипения несколько раз (но не кипятить!). Снять с огня, дать слегка остыть. Пить в горячем виде. Молоко брать обычный жирности, НЕ обезжиренное!
6.    Куркума для полоскания рта, носа и горла. Заварить куркуму с добавлением соли. Немного остудить, чтобы не обжигала. И полоскать горло. Внимание! Помните, что куркума легко и быстро окрашивает кожу в жёлтый цвет. И если Вам через час выходить из дома, стоит выбрать другое средство.
7.    Добавлять в качестве специи во время приготовления пищи. При вирусных и простудных заболеваниях нередко ухудшается пищеварение. Куркума поможет успокоить кишечник, нормализует его работу. А также будет бороться с патогенной микрофлорой.
8.    Принимать Куркуму в виде таблеток. Обычно препарат называют Харидра (санскрит).
9.    Принимать Куркуму в виде сока, отжатого на фабрике из свежих корней.


И ещё пара способов использования Куркумы в ситуациях, не связанных с вирусами и простудой.
1.    Для заживления мелких ранок смешивают нейтральный крем с куркумой. Используют его для заживления и как антисептическое средство.
2.    Порошок Куркумы можно нанести на ожог. Если есть сок Алоэ, то лучше сделать лечебную пасту из сока и порошка куркумы.


Теперь о дозах.
Для взрослых рекомендуется принимать куркуму по 3-6 грамм в сутки. Это соответственно 1-2 чайных ложки порошка. Лучше в 3-4приёма. Либо по 1 чайной ложке (без бугорка) дважды в день.
Если использовать пасту с медом, то на приём 1 чайная ложка. И до 6 раз в день.
При заваривании кипятком, как и с кефиром, брать разовую дозу. И выпивать сразу всю порцию.
Для полоскания – полая чайная ложка порошка куркумы на стакан кипятка. И половина чайной ложки соли. На вкус раствор должен быть солоноватый. Как черноморская вода.

Можно приготовить медовую пасту с куркумой "про запас". За счёт мёда она прекрасно хранится длительное время. Подойдет тем, кто принимает её длительным курсом. А также для большой семьи.
Тщательно размешайте 1 столовую ложку порошка куркумы в 100 граммах мёда – до однородной консистенции.

В острый период ОРВИ, простуды принимать можно по следующей – усиленной – схеме:
1/2 чайной ложки порошка каждый час – в первые сутки;
1/2 чайной ложки порошка каждые 2 часа – во вторые сутки;
1/2 чайной ложки порошка 3-4 раза в день – в третьи сутки и далее.

Дети.
Некоторые наши доктора рекомендуют давать детям Куркуму с 6 лет. Зарубежные – с 2 лет. В странах, традиционно использующих много пряностей, – этот вопрос даже не озвучивается.

Когда речь заходит об использовании в пищу, стоит руководствоваться теми же принципами, что и со всеми остальными продуктами. Расширение меню ребенка никогда не начинается с пряностей. Но постепенный перевод на общий стол подразумевает и употребление различных специй. Начиная с очень малого количества.

Использование Куркумы в лечебно-профилактических целях детям младшего возраста лучше согласовывать с аюрведическим врачом.

Использование Куркумы в кулинарии.
Если в рецепте нет рекомендаций по количеству, то рассчитывайте так: одна полная чайная ложка без бугорка на 5-6 порций.

Дата создания: 04.04.2020 18:20:39
Автор:  Слоневская Мария

Возврат к списку

Текст сообщения*