В вашей корзине

0позиций

Личный кабинет/
Регистрация

Мои закладки

Оплата
и доставка

Задать вопрос

Задать вопрос


Обратная связь

Здесь Вы можете задать вопрос или оставить пожелание по продукции,
которой нет на сайте.

Поля, обязательные к заполнению
С политикой конфиденциальности ознакомлен:
Политика конфиденциальности
 
Бальзам - продукция здоровьяБлогКак принимать эликсир Чаванпраш?

Как правильно принимать эликсир Чаванпраш, чтобы получить наилучший результат для здоровья?

Это один из самых частых вопросов image6.jpg от наших покупателей, приобретающих Чаванпраш. Дело в том, что травяная лекарственная формула в виде джема не распространена в других традициях – так, как это часто встречается в Аюрведе.
В назначениях аюрведического доктора внимание обращают и на время приёма препаратов, и на связь приёма с пищей, а также на то, с чем вместе нужно принимать то или иное средство.
Начинаем разбираться по порядку.

Сначала о времени приема.
Чаванпраш обладает достаточно выраженным тонизирующим действием (особенно это будет заметно тем, кто склонен к гипотонии). Поэтому начинать приём нужно в первой половине дня. Утром и между обедом и полдником. И понаблюдать за собой, насколько выраженный прилив сил и бодрости Вы ощущаете. Восприятие у всех индивидуальное.
Если у Вас большая нагрузка и нет проблем со сном, можно добавить еще вечерний приём Чаванпраша. Это поможет быстрее и эффективнее восстанавливаться.
Обычно рекомендуется 2-3 приёма Чаванпраша в день. Средняя разовая доза 1 чайная ложка.

Далее определяем связь с приёмами пищи.
Классическая рекомендация – употребление Чаванпраша за 10-15 минут до еды. В таком режиме джем "запускает работу" всего пищеварительного тракта. Активируется здоровый аппетит, ферменты готовы к перевариванию. Как результат – пища лучше усваивается. И при регулярном употреблении Чаванпраша можно сократить объём порции, так как пищеварение будет протекать "качественнее".

Всем ли подойдёт приём Чаванпраша натощак?
В первую очередь всегда выясняем, есть ли какие-то нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Вариант первый. Желудок и кишечник здоровы, никаких беспокойств не причиняют. Тогда спокойно начинайте принимать Чаванпраш перед едой.
Вариант второй. Когда-то был гастрит и/или дуоденит, возможно язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Было проведено хорошее лечение. И на сегодняшний день Вас всё это никак не беспокоит.
Рекомендуем начать с небольшой дозы Чаванпраша – 1/3-1/4 чайной ложки. И внимательно послушать свои ощущения. Обычно это приятное тепло и никакого дискомфорта. В таком случае в течение нескольких дней увеличиваете дозу до рекомендованной.
Вариант третий. У Вас "чувствительный желудок" – можете отмечать дискомфорт после приёма каких-либо таблеток/капсул, реагируете на более кислую, острую пищу (в отличия от своего обычного, привычного меню). Тогда начинать употребление Чаванпраша лучше с совсем малых доз – нужно брать джем в количестве со спичечную головку. Или на кончике чайной ложки. И принимать в самом начале еды.
Так же начинать приём Чаванпраша и всем, у кого склонность к повышению артериального давления.
Вариант четвертый. Вы уже попробовали принимать Чаванпраш натощак, и это вызывает дискомфорт после приёма. Либо Вы совсем не употребляете в пищу острого и просто опасаетесь. В таком случае начинайте принимать Чаванпраш сразу после приёма пищи. Можно вместе с чаем, например.
Вариант пятый. В настоящий момент есть острое заболевание (ангина, острый гастрит, панкреатит, пиелонефрит и т.п.) либо обострилось хроническое заболевание (фарингит, гастродуоденит и т.п.). Рекомендуем воздержаться от начала приёма Чаванпраша до снятия обострения (если иное не рекомендовано Вашим доктором).

Каким образом и с чем принимать Чаванпраш?
Джем необходимо рассасывать во рту, перемешивая со слюной. Не стоит проглатывать его единой массой.
Запивать Чаванпраш лучше всего тёплым молоком (самая лучшая анупана для Чаванпраша). Такое употребление раскроет все полезные свойства эликсира, и он принесет организму максимальную пользу.
Если нет возможности запивать тёплым молоком, заварите себе свежий зелёный чай. Если и это не получается, запейте Чаванпраш тёплой водой.

Регулярное употребление Чаванпраша укрепит иммунную систему, поможет быстрее восстанавливаться при физически тяжелой и эмоционально напряженной работе, ускорит выздоровление, поможет сбалансировать процессы саморегуляции в организме.

Одинаково эффективны как классический Чаванпраш, так и изготовленныые на его основе Чаванпраш со вкусом Манго, со вкусом Апельсина, Фруктово-ягодный, а также Чаванпраш без сахара (специальная формула без сахара и мёда).

Дата создания: 27.05.2018 18:26:34
Автор:  Слоневская Мария

Возврат к списку

Текст сообщения*